Санкт-Петербург - это огромное арт-пространство. Музеи, театры, приключения и заповедники обязательно сплотят семью и пополнят багаж новыми знаниями. Чудесам Северной Венеции нет конца - о некоторых из них в нашей статье.
1. Сказочный музей «Особняк-Небылица»
В этом доме живет Сказка и всем известные герои - Учёный кот,
Кикимора болотная, Фавн из "Хроник Нарнии", драконы и русалки.
Здесь можно познакомиться с магическими обитателями и увидеть много любопытных вещиц. По легенде хозяин особняка много странствовал и привез разные диковинки со всего света. На чердаке припрятаны сапоги-скороходы, волшебная лампа, театральные костюмы.
Всюду - сказочные существа и все самое таинственное, что только может быть. Интерьеры выполнены в стиле "Фэнтези" - голова Медузы Горгоны на парадной лестнице, скелет Змея Горыныча вместо люстры, а вот потайная дверь, за которой скрывается нечто загадочное. В доме сказок есть шкаф как в легендарной Нарнии. Зайдя в него, можно очутиться в волшебном царстве. Что это за царство и кто там живет узнает тот смельчак, у которого хватит духу войти в него.
Узнать судьбу можно из уст седой женщины. Это не простая женщина, а гадалка с третьим глазом, которая знает все и обо всех.
Здесь, в этих темных коридорах, можно встретить персонажей из сказок Пушкина, гномов, эльфов, птицу Гамаюн, Царевну-лягушку. Вот катится колобок с человечьим лицом. Вот золотая рыбка плывет в пруду - успейте загадать желание. Самые смелые отваживаются заглянуть в глаза чертику. Злой дух пристально наблюдает за каждым и "щекочет нервы" своим взглядом.
Считается, что господин Хеленверкофф - владелец особняка - был алхимиком и изучал сказки. Однажды он воплотил мечту в жизнь - дом стал Зазеркальем, а двое его друзей превратились в Кота Ученого и Михайло Потапыча.
Сайт: небылица.рф
2. Музей рекордов и фактов «ТИТИКАКА»

Это не просто музей. Скорее площадка с интерактивными экспонатами, которые можно потрогать, обнять, примерить.
Здесь, в стенах заведения, самое невероятное и шокирующее со всего мира. Уникальные сведения здесь воплощены в виде арт-объектов. Особо ценные экземпляры могут издавать звуки и общаться с гостями, чем удивляют даже туристов "со стажем".
Вы никогда не делали таких необычных вещей! Здесь можно испытать друзей на прочность на детекторе лжи, взвеситься с самым толстым человеком планеты, померить обувь 76 размера. Это прекрасный способ получить знание через искусство и запоминающиеся экспонаты.
Как пахнет самый большой цветок в мире? Кем была обладательница талии в 33 см? А у кого самая большая? Существовал ли розуэльский пришелец?
Ответы на эти вопросы - здесь, в музее, созданном при помощи искусственного интеллекта. Вас ждут 6 тематических залов - "Чудеса природы", "Странные традиции", "Необычные люди", "Культовые вещи эпохи", "Тёмные пятна истории" и "Сделано в России". В зале "Культовые вещи" вы видите настоящую туфельку Золушки, а там, где "Тёмные пятна истории" узнаете про Фиджийскую русалку.
Встречаются экспонаты, которые повергают в ужас. Например, женщина с выпученными глазами и самый жуткий цветок в мире.
Сайт: maf.museum
3. Национальный шоу-музей Гранд-макет России

При виде этого зрелища посетители замирают от изумления. На лице - восторг, а в глазах вопрос - "Как такое возможно?"
В России очень гордятся этим музеем. Экспозиция музея - гигантский макет нашей страны и его площадь 800 м². "Россию в миниатюре" создавали пять лет - проделана грандиозная работа. Макетное поле одушевленное - по трассам едут автомобили, загораются огни больших и малых городов, спешат по делам пешеходы. На макете изображены разные житейские сюжеты. Мы видим маленьких человечков за работой в саду, учебой, трудовыми буднями и поездками.
Динамичность композиции придает движущиеся поезда и автомобили, которые питаются за счет электромагнитной индукции.
Такого больше нет нигде в мире.
Зрители могут поучаствовать в жизни "мини-России", нажав специальные кнопки. Здесь наступает настоящая ночь - эффект смены суток обеспечивают 800 000 светодиодов.
Жителей страны ни много ни мало - 1,3 миллиона человеко-часов.
В залах музея вас ждет еще один шедевр - "Коллекция народов России". Выставка отражает главное богатство России - ее народности и самобытность.
Решение о создание этнопростанства принял сам Николай Второй.
Сайт: grandmaket.ru
4. Ленинградский зоопарк
Это самый северный зоопарк мира, но здесь без проблем можно встретить жирафа, льва, пантеру. Нет, это не сафари-парк, а старейший зоопарк России. Он поражает своим разнообразием - свыше 600 видов млекопитающих, рыб и птиц.
Ленинградский зоопарк сохранил архитектурное великолепие 19 века и считается "жемчужиной" Северной столицы.
И зимой, и летом здесь живут рыси, тигры, снежные барсы, ягуары, пумы...
В блокадные года больше 80 зверей пережили это страшное время. О том, как удалось спасти питомцев и о блокадной жизни читают лекцию «Животные и война: как жил зоопарк во время блокады Ленинграда».
Наблюдать за тем, как кормят животных - целое шоу. Чтобы застать этот процесс, нужно узнаить часы кормления на сайте.
Легенда зоосада и любимица гостей - белая медведица с редким именем Хаарчаана.
Сайт: www.spbzoo.ru
5. Музей магии
Чудеса творятся каждый день на Невском проспекте.
Гости "Музея магии" убеждаются на собственном опыте, что чудеса есть - здесь то кролики исчезают, то летают стулья.
Все это дело рук местных иллюзионистов, для которых ничего не стоит и оживить картину.
У волшебного заведения много сюрпризов. Вы увидите стул для левитации, шляпу с кроликом, метлу Гарри Потера.
Профессиональные фокусники покажут незабываемое иллюзионное шоу и раскроют секреты знаменитых трюков. Например, откуда в вашем кармане появилось то, чего не было?
В музее вы увидите все оборудование, которое вводит публику в заблуждение. Главная местная реликвия - подлинные наручники Гарри Гудини.
Манит и загадочная комната с привидениями, куда отправляются только самые храбрые. На память можно сделать фотографии на фоне колоритных локаций - на метле «Нимбус-2000» или левитирующем троне.
Этот день точно станет яркой страницей в вашей жизни.
Сайт: magicmuseum.ru
6. Лабиринтум
После похода в Лабиринтум ваш ребенок наверняка станет отличником. Музей поможет относиться к наукам с большим энтузиазмом - нужно лишь 45 минут свободного времени.
Миссия музея - помочь маленьким гостям постичь азы наук без сложных теорем и вычислений. Это происходит при помощи игр и захватывающих опытов, которые вызывают бурю эмоций у детей и взрослых. Потрогать руками настоящую молнию, создать торнадо, побывать в мыльном пузыре - возможно все.
Здесь пять тематических зон - Черная комната, Водный мир, Зеркальный мир, Мир физических экспериментов, Человек в цифрах.
В залах музея вы узнаете много полезного о своем организме, о природе звуков и электричества, уберете скатерть со стола, полном посуды.
Есть программа, посвященная А.С. Пушкину - вы узнаете, о каких явлениях пишет литературный гений, какими изобретениями он пользовался.
Яндекс-карты: https://yandex.ru/maps/-/CDrfiFjH
7. Планетарий
Это нужно увидеть хотя бы раз в жизни.
Ленинградский планетарий - это фееричное шоу, путешествия в глубину Вселенной, знания, которыми вы наверняка не владели.
Можно почувствовать себя полноправым космическим странником и совершить путешествие во времени. Например, переместиться в эпоху динозавров. Здесь нет ничего невозможного. Можно побывать в Антарктиде. Или посмотреть, что прямо сейчас происходит на Солнце.
Зал может превратиться то в межгалактический корабль, то в Черную дыру или любую из планет.
Посетители узнают о теориях появления Вселенной и о Большом взрыве, примут участие в познавательных квестах.
Вы увидите, как погибают звезды и рождаются
Черные дыры, понаблюдаете за далекими планетами.
Посетители с увлечением проходят квизы, смотрят научно-фантастические фильмы, вникают
в суть научных опытов.
Здесь вы узнаете много неочевидных фактов о Земле, о явлениях природы и собственном организме.
В планетарии можно провести романтическое свидание или день рождения ребенка. Дети могут отправиться покорять другую галактику или сделать собственное открытие.
Сайт: planetary-spb.ru
8. Вселенная воды
Санкт - Петербург - самый водный город России. Он стоит на 42 островах с многочисленными реками и каналами. Неудивительно, что музей, посвященный водной стихии, основали здесь.
Напротив Таврического дворца, по улице Шпалерной, 56 возвышается еще одна знаковая достопримечательность.
Возвышается - потому что здание этого музея расположено в 54-метровой башне. Эта водонапорная башня уникальная локация 19 века. В это время появилось центральное водоснабжение.
Здесь вы узнаете многое о воде - каким был водопровод римского полиса и древней Руси, как снабжали водой блокадный Ленинград.
Подходит для школьников старшего возраста в качестве познавательной экскурсии.
Гости познакомятся с необычными экспонатами, увидят подземные тоннели и узнают, какой путь проходит вода, прежде чем попасть в жилые дома.
Здесь же - удивительный рассказ о происхождении Н2О, ее тайнах и уникальных свойствах.
Вы знали, какую роль играют раки и улитки в водообеспечении? Как и чем очищают воду?
Все ответы здесь.
Сайт: www.vodokanal-museum.ru/booking2
9. "Сказкин дом"
"Сказкин дом" - это музей-театр и совершенно иной формат взаимодействия со зрителем. Зрители - а именно родители и их дети - участники постановки. Дети не просто следят за происходящим на сцене, но и чувствуют себя полноправыми персонажами сказки. Они помогают героям, выполняют их задания и проходят настоящие житейские ситуации, общаются с артистами.
Такие постановки полюбились и родителям, и самим детям. Родителям - за развивающую направленность, детям - за возможность делать то, что в обычном театре нельзя. Здесь можно мерить костюмы, трогать экспонаты, держать в руках волшебную палочку.
В репертуаре театра - больше 50 постановок по мотивам русских и зарубежных сказок - «Колобок», «Гуси-лебеди», «Маша и Медведь» и других.
Поход в такой театр учит добру и хорошим поступкам, поможет сплотить семью и развить творческие навыки ребенка.
Сайт: skazkindom.spb.ru
Статью подготовила: Александра Гульнова
Ваша Служба недвижимости "ОЛЬГА"
Ждём вас в гости;)
Тел: +7 (911) 280-81-08
г. Выборг, Московский проспект, д. 7, 1 этаж, офис 40А